Selasa, 19 Juni 2012

ƸӜƷ ANAK dan Pengaruh Internet atau Dunia Maya ƸӜƷ

Selasa, 29 Rajab 1433H # 19 Juni 2012


♥…….…………...♥ •.¸.•´♥………….………♥
───────────────█─█──────
──────████──█──█─█──────
──────█──█──█──█─█──────
──────████──█──█─█──────
─────────███████─█──────
•*¨`*•. (¯`v´¯) (¯`v´¯) .•*¨`*•
 ♥
•*¨`*•.¸(¯`v´¯)¸.•´*¨`*•





Semaaaaangat Dahsyaaaaaaaat  shbt Blogger Din  y6 Dahsyaaaaaaat  Abiezzzttt . . .  keep smiLe it`s Sunnah  . . . =^_^= …  ! ! !
*Hokehh  kita masuk pada pembahasan y6 sesuai dengan judul.. yuUuk cemoen Guyz . . . ! !

INTERNET …. !!!! Siapa sih y6 tidak menggunakan internet sekarang ini, ya nggak fren … ???  (o_O)   Dari anak-anak hingga orang dewasa en mungkin sampe y6 LANSIA (*Lanjut usia hehehehe )  menggunakannya, bahkan ni yeee semakin hari semakin bertambah.

      Waaah y6 bener ni… ??? ye iyelah ni ye Menurut sumber MarkPlus Insight: Hasil riset memperlihatkan bahwa pertumbuhan penggunaan Internet di Indonesia terus meningkat. Jika di tahun 2010 lalu rata-rata penetrasi penggunaan Internet di kota urban Indonesia masih 30-35 persen, di tahun 2011 ini ditemukan oleh MarkPlus Insight bahwa angkanya sudah di kisaran 40-45 persen.http://smedplus.com/artikels.html. wuuuihhhhhh dahsyaaat abieeezZzzzt . . . ! ! ! =^_^= …  ! ! !
.
Dengan internet, komputer kita di rumah atau di warnet bisa terhubung ke jutaan komputer lain di pojok dunia secara onLine. Berkat software browser, kita juga bisa melacak jutaan informasi di dunia maya itu. (*Jiaaaaaahhhhh kereeeeeeeen . . . !  !  ! Mau informasi y6 bernilai pahala sampe y6 dosa ada, (*Mudah2an kagak y6 Dosanya ye kita selancari... Aamiin ya Rabbal aalamiin.)  komplit bak jamu gendong euy.

Zaman sekarang adalah zaman informasi. Setelah manusia mengalami revolusi industri, kini kita sedang menjalankan revolusi informasi. Menurut seorang pakar komunikasi, Dissayanake, revolusi komunikasi adalah peledakan teknologi komunikasi dengan meningkatnya pemakaian satelit, mikro-prosesor, komputer, dan pelayanan radio bertahap tinggi. Penggunaan barang-barang canggih itu ada di mana-mana.

Berkat kecanggihan teknologi pengiriman informasi jadi gampang nian euy  =^_^= …  ! ! ! Dulu, berkirim kabar terbatas lewat tabuhan beduk, kepulan asap ala orang Indian, kurir surat ala Poni Express, sampai telegraf. Sekarang? Cukup memencet keyboard komputer atau ponsel, kita sudah bisa ber-say hello pada kawan di tempat terjauh sekali pun.

Salah satu fasilitas y6 bikin pencarian informasi jadi gampang adalah internet, dunia maya atau cyberspace. Istilah cyberspace pertamakali dipopulerkan seorang novelis Amrik, William Gibson lewat novel fiksi-ilmiahnya pada tahun 1984, Neuromancer. Gibson bilang kalau cyberspace itu adalah sebuah tempat yang “tak terbayang kompleksnya”.

(Sebuah Studi Kasus di Takengon Kabupaten Aceh Tengah) menurut Survei kang Dian Cibro dalam bLognya gayo-news.blogspot.com  ni ye Hal y6  cukup membuatnya kagum adalah ”generasi anak muda di Takengon sangat tinggi dalam penggunaan Internet, menjamurnya warnet disetiap persimpangan antara 2008 hingga 2009 mengalahkan menjamurnya Toko Ponsel/Counter antara 2005 hingga 2007. Menyebarnya informasi di Tanoh Gayo menggunakan media internet sudah menjadi hal y6 biasa-biasa saja dan cendrung membawa generasi ke arah budaya yang terancam kepunahannya dengan kebiasaan cepatnya menerima pengaruh global. ” Wah wah… o_O

Trus menurut mbak Citra Mardiati* Mahasiswa asal Gayo Takengon Aceh Tengah ”Di Takengon Kabupaten Aceh Tengah sendiri, Kontras sekali dengan jenis permainan tradisional yang hampir punah sekarang ini. ContOhnya ye permainan tradisional, seperti permainan asin, kring, petak umpet, patok lele, dsb. Permainan tradisional ini sebenarnya syarat dengan sarana belajar juga bagi anak. Karena selain melatih keterampilan motorik anak, juga dapat melatih hubungan interpersonal anak terhadap teman-temannya.”

Well, Masa kanak-kanak  =^_^=  adalah masa y6 tidak dapat diulang kembali. Terutama di awal-awal tahun pertama kehidupan anak adalah masa terpenting bagi anak. Masa ini sering disebut dengan Goldea Age atau masa keemasan bagi anak, yaitu saat anak berusia 0-5 tahun. Karena pada saat itu, kemampuan otak anak untuk menyerap informasi sangat tinggi, tanpa melihat baik en buruknya. Apapun y6 diberikan akan berdampak bagi si anak di kemudian hari. 

yuUupzz Oleh karenanya, orang tua sangat berperan penting bagi proses tumbuh dan kembang si anak. Orang tua ne hendaknya bisa mendidik dan mengoptimalkan kecerdasan anak baik secara intelektual, emosional dan spriritual. Jadi, orang tua harus mampu menjadi teladan yang baik bagi anak. Bener tak hhehee  =^_^= …  ! ! !  

Pada masa kanak-kanak, belajar sambil bermain adalah salah satu metode belajar y6 efektif. Kemajuan teknologi saat ini juga mempermudah proses belajar anak. Misalnya penggunaan internet. Tidak jarang juga guru di sekolah memberi tugas y6 mengharuskan anak menggunakan internet. Tetapi disamping itu, tentu saja juga memiliki dampak yang negatif.  Bila tidak ada pengawasan dari orang tua dan masyarakat, anak-anak dapat menyerap pengetahuan yang seharusnya belum waktunya mereka dapatkan. Misalnya seperti situs y6 mengandung content pornografi, dan tidak sedikit game y6 banyak  terdapat di internet mengandung content tersebut. Selain itu game-game tersebut tanpa disadari juga mengajarkan sikap agresif pada anak dan mengurangi interaksi sosial anak bersama teman-temannya

Di satu sisi, internet menambah kekawatiran tenaga didik dan orang tua karena bisa membawa pengaruh negatif untuk anak-anak dan generasi muda. Negatif nya dimana? Dengan kemudahan akses yang diberikan, maka anak bisa mencari informasi mengenai apapun, dari yang edukasi, pengetahuan umum, hingga sesuatu yang fun, tanpa dibatasi tempat dan waktu. Dengan adanya laptop plus modem atau akses internet sewaktu hang out di café, anak didik kita sudah bisa berselancar ke seantero jagad informasi. Nah, di mulai dari sini dimulai pengaruh buruknya. Masa anak-anak dan remaja adalah masa-masa dimana keingintahuan mereka cukup tinggi. 

Berawal dari ingin coba-coba dan rasa keingintahuan itu lah, anak didik kita bisa menemukan informasi y6 tidak seharusnya diakses, seperti tindak kekerasan dan pornografi .. Masya ALLAH  ~_~’’ Atau juga di rumah, anak-anak bisa duduk berjam-jam untuk main games online terus-menerus atau main FB seharian, sampai lupa mereka masih ada PR yang harus dikerjakan, dan masih banyak hal yang negative lainnya.

Waduuuh, terus gimana nih caranya untuk mencegah hal-hal y6 tidak di inginkan seperti itu? ~_~’’ Upzzz  Tenang aje  =^_^= …  ! ! !  ada caranya kok . Sekarang ada teman baik kita y6 bisa membantu orang tua dan guru untuk memagari supaya anak-anak bisa berselancar dan menjelajah dunia informasi dengan aman dan terkontrol. Waaah apaan tuh … ??? 

Hokehh lah kalo begitu  namanya Adalah ~>  web filtering dan security ni die temen kita y6 baik y6 bisa membantu memfilter sekaligus menjaga konten y6 diakses oleh anak-anak.jiaaahhh Subhanallah Dahsyaaaaaat bangedh …. !!!   
 Dengan adanya web filtering, kita bisa memfilter dan mem-block konten y6 tidak baik untuk anak-anak. Guru atau orang tua tinggal memilih kata-kata seperti pornografi atau poker misalnya, untuk di set supaya tidak bisa diakses oleh murid atau anak. Di sekolah pun, kita bisa membatasi kapan dan berapa lama anak boleh buka jejaring sosial, jam istirahat saja atau satu jam setelah pulang sekolah, di perpustakaan atau di kantin sekolah saja. Dan sebagai pelaku institusi pendidikan, guru juga akan mendapatkan report secara detail untuk siapa saja y6 mengakses, apa y6 diakses dan jam berapa akses tersebut dilakukan. Bagaimana jika anak didik kita sudah meninggalkan sekolah dan mengaksesnya di rumah atau di tempat hang out nya? Jangan khawatir , tetap tidak bisa diakses dari manapun dan dimana pun koq jika sudah dipasang pengaman ini.

ookeeeh =^_^=  Intinya adalah dengan adanya web filtering dan security ini, kita bisa mengontrol dan taking care anak-anak kita untuk mencari informasi dan berita y6 baik-baik saja.

1. Pahamkan tentang hukum internet dan pemanfaatannya.
Memang, dari sisi teknologi internet tidak haram, tapi kalau dimanfaatkan untuk hal-hal yang diharamkan akan menjadi haram. Tanamkan rasa takut pada ALLAH SWT, sehingga walau orang tua tidak ada, dia tahu bahwa ALLAH SWT memperhatikan dan melihat apa yang dilakukannya. Misal saat muncul situs porno, mereka dapat mengambil tindakan yang tepat. Mereka juga dapat memilah teman-temannya di facebook.
2. Orang tua jangan gaptek
Jangan mengganggap diri terlalu tua atau terlalu bodoh untuk mempelajari internet. Jadi, jangan gaptek (gagap teknologi). Kalau perlu, berbagilah dengan anak untuk sama-sama memahami teknologi. Kalau anak punya akun facebook, hubungkan dengan akun Anda agar tahu apa isinya, walau mungkin pakai nama samaran.
3. Letakkan komputer di tempat yang mudah dilihat.
Kadang orang tua merasa bangga dapat memajang komputer yang terhubung internet di kamar anaknya. Hal ini sebenarnya akan membahayakan anak karena mereka dapat leluasa mengakses situs-situs y6 tidak baik tanpa diketahui orang tua. Sebaliknya, dengan meletakkan di tempat terbuka, misalnya di ruang keluarga, Anda dapat memantau situs apa saja y6 dibuka anak.
4. Batasi penggunaan internet
Jangan biarkan anak-anak terlalu asyik di dunia maya. Tetapkan berapa lama internet boleh digunakan dan situs apa saja y6 boleh diakses. Jelaskan juga, mengapa Anda melakukan hal ini dan bantu anak untuk memahami keputusan ini. Tanamkan bahwa itu semua demi kebaikan anak, bukan mengekang.
5. Antisipasi agar anak tidak kecanduan.
Ciri anak y6 kecanduan internet antara lain melupakan aktivitas sehari-hari, seperti belajar, mandi, dan salat. Umumnya anak akan marah bila dibatasi dalam menggunakan internet. Dia juga cenderung enggan berkomunikasi dengan orang lain dan bersifat tertutup, atau hanya mau berteman dengan orang tertentu saja. Bila kondisi ini sudah menggejala, perlu perlakuan khusus untuk menyadarkan anak agar memahami dampak buruk kecanduan internet. Ajak anak bicara dari hati ke hati, pahamkan bahwa ini semua demi kebaikan dan masa depannya
               Wallaahu a`lam bishawab.

   But, nggak semua penghuni dunia maya itu buruk, Fren.. !!! Alhamdulillah ya ALLAH.  =^_^= …  ! ! !   kini semakin banyak aje para aktivis Dakwah y6 memanfaatkan internet sebagai sarana dakwah. Sejumlah situs-situs Islam juga bertebaran dengan tampilan y6 ciamik, keren gitu. Aneka informasi bisa kita buka di beragam situs Islam. Ada situs Islam yang mengkhususkan diri membahas masalah-masalah politik, ada juga situs berita, konsultasi rumah tangga, dsb. Beberapa situs Islam juga tampil dalam bentuk portal. Okeeeh =^_^=  ! !

So, tidak perlu memutuskan kontak mereka dengan dunia maya, karena dampak positif nya juga banyak. Anak-anak bisa mencari informasi penting seperti tugas sekolah, pengetahuan umum, bersosialisasi, belajar, dan banyak lagi. Mengizinkan anak-anak kita berselancar dan menjelajah dunia informasi lewat internet? Siapa takut? Bersama web filtering dan security, kita bisa menjaga mereka sepanjang waktu.... ! ! ! SipzZz bangedh daaah ...  ALLAHU AKBAR   . . . ! ! !  ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !  =^_^= …  ! ! ! 
Charge ur brain
En charge ur spirits !
Keep FIGHTING … !!!
Keep spirit on =^_^= …  ! ! ! 
Oke Terimakasih telah bersedia membaca postingan saya. Sem0ga bermanfaat. Salam Ukhuwah Islamiyah ALL ♥
=^_^= …  ! ! ! 
 دني شفريوني

(* diringkas kembali oleh saya sendiri =^_^= …  ! ! ! www.dinnisyafriyuni.blogspot.com

2 komentar:

  1. Informasi nya sangat berharga kawan. Ulasanya baik, hanya saja dari cara penulsanya. Misalnya yang seharusnya "yang" jangan ditulis "y6" selain sedikit mengganggu, juga kurang baik dari sisi mesin pencari google dan teman-temanya. Terima kasih telah berbagi..

    :D
    Salam
    hadhara.web.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh ya... hadhara trimakasih banyak udah di ingatkan ya ...
      =^_^= . . . ! ! !
      ~*♥ دني شفريوني ♥*~

      Hapus